Практическое пособие по охране труда

11.02.2021

Специалист по охране труда

Статья 217 ТК РФ гласит: «В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору».

Например: заместитель директора по административно-хозяйственной части может быть назначен приказом лицом, исполняющий обязанности инженера по ОТ. После этого назначения в течение месяца он должен пройти обучение по 40-часовой программе в области охраны труда. Функции специалиста по ОТ должны будут прописаны в его должностной инструкции. Необходимо предусмотреть доплату за выполнение функций специалиста по ОТ.

Не путать ответственного за охрану труда в учреждении и специалиста по охране труда. Ответственный отвечает за организацию безопасных условий труда, а специалист по ОТ осуществляет контроль за выполнением требований по ОТ. Во всех ОУ района назначены приказом ответственные за организацию работы по охране труда и соблюдению правил техники безопасности (руководители), а специалиста по охране труда нет ни в одном ОУ района.

Комиссия по охране труда

Статья 218 ТК РФ гласит: «По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда».

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.06г. №413 «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда» состав комитета утверждается приказом. Комитет избирает из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны и секретаря. Председателем, как правило, является работодатель или его ответственный представитель, одним из заместителей является председатель выборного профсоюзного органа, секретарем - работник службы охраны труда (специалист по ОТ).

Соглашение по охране труда

            Соглашение по охране труда – правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда с указанием сроков выполнения, источников финансирования и ответственных за их выполнение.

            Целесообразность планирования мероприятий по охране труда обусловлена необходимостью постоянного улучшения условий и охраны труда, санитарно - бытового обеспечения работников, что, несомненно, будет способствовать предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.Хочу такой сайт

            Мероприятия соглашения по охране труда формируются с учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, предложений Рострудинспекции и других федеральных органов надзора и контроля, работодателей, работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях, и иных уполномоченных работниками представительных органов на основе анализа причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний и др.

           Соглашение по охране труда принимается ежегодно, о выполнении соглашения осуществляется ежегодный отчет лицами, ответственными за исполнение того или оного пункта соглашения. Внесение изменений и дополнений в соглашение производится по согласованию с профсоюзом. Соглашение является необходимым приложением к коллективному договору и вступает в силу с момента его подписания работодателем или уполномоченным им лицом. Ниже приведен также примерный перечень возможных приложений к коллективному договору:

1. Правила внутреннего трудового распорядка (если они принимаются в составе коллективного договора);

2. Смета расходования средств на охрану труда;

3. Перечень тарифных ставок (окладов) 1 разряда для рабочих-повременщиков и для рабочих-сдельщиков и тарифных коэффициентов;

4. Размеры минимальных должностных окладов руководителям структурных подразделений, специалистам и служащим, ниже которых работодатель не вправе устанавливать данным категориям работников;

5. Перечни производств (работ) с тяжелыми, особо тяжелыми, вредными и особо вредными условиями труда, при работах в которых работники имеют право на доплаты за условия труда;

6. Положение о порядке и условиях выплаты вознаграждения по итогам работы за год;

7. Положение о порядке и условиях выплаты вознаграждения за выслугу лет;

8. Список работ, профессий и должностей с вредными условиями, труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;

9. План оздоровительно-профилактических мероприятий;

10. Перечень работ (производств), при выполнении которых ( при работе в которых) работники получают бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты;

       11. Другие приложения, исходя из содержания Договора.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».