АРОМАТНЫЙ ВРАГ В КАРМАНЕ
09.04.2025
Ароматный враг в кармане
Жижка, парилка, дрипка, нулевка, вейп - для уха взрослого человека, который не сталкивается с молодежной средой, это множество непонятных слов. Но всех их объединяет модное увлечение, которое не только врачи, но и представители других социально-важных сфер называют настоящим бичом среди молодежи - вейпинг. Разберемся, что же это за зверь, и какую опасность он в себе таит.
Не просто ингалятор
Название вейпинг произошло от английского
существительного vaping
– парение. Оно означает курение или парение специального устройства –
испарителя. Вейпы бывают разного размера и дизайна. Внешне устройства выглядят
достаточно привлекательно, и не удивительно, что они пришлись по вкусу
молодежи.
Принцип действия устройства прост и
напоминает ингалятор: внутри устройства нагревается и закипает жидкость для
электронных сигарет, в результате чего происходит образование пара, который
вдыхается вейпером.
На первый взгляд кажется, что ничего страшного: табак не содержит, не горит, вреда для здоровья минимум. Да и производители рекомендуют вейпы как альтернативу обычным сигаретам и один из способов бросить курить. Но только на первый взгляд…
А что внутри?
Начнем с состава жидкости для вейпа. Первыми
и самыми главным элементами в составе жидкостей являются глицерин и
пропиленгликоль. Оба вещества имеют химическое происхождение и при нагревании
образуют опасные соединения – формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль.
Первые два – это канцерогены, акролеин обладает свойством раздражать
дыхательные пути, а вот глиоксаль обладает мутагенными свойствами.
Еще один обязательный компонент жидкости –
ароматизатор. Разновидностей вкусов у жижек множество – фруктовые, со вкусом
коктейлей и напитков, десертов и так далее. Натуральность происхождения этих
ароматизаторов подвергается жестким сомнениям. Многие из них являются причиной
аллергии.
И, наконец, в вейпе содержится никотин -
сильнейший яд, взывающий зависимость. Причем в электронных сигаретах он, как и
ароматизатор, синтетический. Более того, недобросовестные производители в целях
удешевления товара используют в составе жидкостей сульфат никотина. Раньше это
вещество применялось в качестве пестицида для борьбы с вредителями, а со
временем попало под запрет из-за высокой токсичности.
На данный момент в России отсутствует
технический регламент на жидкости в электронных сигаретах. Это «развязывает
руки» производителям, освобождая их от ответственности за производимый состав.
Если о сульфате никотина уже упоминалось выше, то о психоактивных веществах
мало кто задумывается. А ведь это реальная опасность, которая может таиться в
таком гаджете. И здесь уже пойдет речь о формировании самой настоящей
наркотической зависимости.
Попкорн в кино? Нет, в легких!
Токсичный химикат диацетил,
который содержится в 75% ароматизаторов, входящих в состав жидкости для
курения, способен провоцировать такую болезнь, как попкорновость легких.
Такое свойство химического
соединения было обнаружено в конце 1990 года в США на предприятии, где
производился попкорн. Диацетил применялся в качестве ароматизатора при
производстве лакомства. Все началось с того, что работники фабрики стали много
и часто болеть заболеваниями по симптомам схожим с простудой и астмой. Но затем
одному за другим стали диагностировать редкое заболевание под названием
облитерирующий бронхолит или попкорновость легких
Попкорновость легких – это
неизлечимое и опасное заболевание бронхов, ведущее к инвалидности. Начинается
все с незначительной одышки, которая со временем прогрессирует и ведет к
отклонениям в работе дыхательной системы. Затем появляется кашель, который
беспокоит при незначительной физической нагрузке, а затем, прогрессируя, он
проявляется уже и в состоянии покоя. Постепенно у человека сокращается
жизненная емкость легких, начинаются проблемы не только с дыхательной, но и
сердечно-сосудистой системой.
Скептики утверждают, что диацетил – это соединение, которое содержится в натуральных продуктах – виноградном соке, цикории, коровьем жире, обжаренных кофейных зернах и других продуктах, а следовательно он не так и опасен. Диацетил, который применяется в пищевой промышленности, не представляет большой опасности для людей, употребляющих такие продукты питания. По крайне мере, он не запрещен для использования во всех странах. Но вместе с тем употребление этого компонента в пищу и вдыхание с парами – это две большие разницы.
EVALI не
звали
Если
попкорновость легких – это заболевание редкое, то выявленное несколько лет
назад заболевание, которое получило название EVALI (e-cigarette or vaping
product use associated lung injury), уже вызывают серьезное опасение со стороны
представителей здравоохранения.
EVALI напрямую связано с использованием
электронных средств курения. Как и попкорновость легких, это
заболевание с необратимыми последствиями. Поражение тканей легких и бронхов
происходит под воздействием вкусовых и ароматических добавок, входящих в состав
аэрозолей электронных сигарет. Проявление заболевания связывают с содержанием
ацетата витамина Е в жидкостях для парения, где он используется в качестве
конденсирующего компонента. Симптомы, характерные для EVALI, это высокая температура,
сопровождающиеся кашлем, рвотой и диареей, затрудненность дыхания, часто
сильное поражение легких, вызванное употреблением смесей, содержащих
тетрагидроканнабинол и психоактивные вещества. Врачи отмечают большое сходство заболевания с острой
двусторонней пневмонией.
Впервые
случай заболевания EVALI
был выявлен в США в
2019 году, а в 2021 первый случай был зафиксирован уже на территории Российской
Федерации. И, как показывает мировая статистика, чаще всего от нового недуга
страдают молодые люди до 20 лет, регулярно использующие электронные сигареты и
вейпы.
Евгения Корепанова.