МОДА НА СПОРТ

09.04.2025

Физика тела: мода на спорт

 

Есть ли среди нас те, кто все еще не вписал спорт в свой персональный жизненный регламент? Утренние часы мы проводим на ковриках в йогических асанах, ходим в бассейны и на кардио после работы, бегаем марафоны и каждый вечер выходим на прогулку, считая свои 10 тысяч шагов. Мы перестали готовить себя к пляжному сезону или худеть перед Новым годом и придерживаемся философии круглогодичного поддержания формы. Самое время поговорить о моде на спорт.

 

подпись под фото спикера:

Главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель городского центра спортивной медицины детской городской поликлиники №13 Михаил Чулошников.

 

— Михаил Викторович, правда ли, что заниматься спортом стало модно?
— Спорт в нашей стране всегда был развит на высоком уровне. В советские времена сдавали нормы ГТО — вспомните разминки в школах для детей и в течение рабочего дня для взрослых, телепередачи, пропагандирующие здоровый образ жизни. В конце 1990-ых было не до ЗОЖа. Однако уже с середины 2000-ых ситуация выправилась. На сегодняшний день спортом в нашей стране занимаются примерно 43 процента населения, но уже через семь лет этот показатель должен вырасти до 70 процентов, к чему призывает президент РФ в своем указе о национальных целях развития России на период до 2030 года. В Свердловской области число людей, регулярно посвящающих время спорту, составляет примерно 65 процентов.   Хочу такой сайт

 

— Вопрос «каким видом спорта ты занимаешься?» — пожалуй, самый популярный при знакомстве или светской беседе. А существует ли мода на виды спорта?

— Среди мальчишек неизменно популярны командные виды спорта — хоккей и футбол, девочки отдают предпочтение фигурному катанию и художественной гимнастике. Граждане старше 18 лет чаще занимаются игровыми видами спорта, формируя любительские лиги на уровне города. Востребованы беговые марафоны и гонки на скорость — сезонные забеги и массовые лыжные состязания. И, конечно, тренажерные залы. Пожилые люди верны скандинавской ходьбе, йоге, растяжке, выбирают мало интенсивные нагрузки. Для популяризации спорта в нашей области регулярно проводятся массовые спорт-ивенты — «Гонка героев» и ее виды, марафон «Европа-Азия», «Лыжня России» и другие. Всегда можно присоединиться к спортивным мероприятиям, анонсы которых публикуют на своем сайте областной и городской центры развития спорта.

 

— Как определить, какой вид спорта предпочесть, чтобы получить все преимущества от занятия и добиться конкретных целей?

— Чрезмерная физическая активность чревата снижением защитной способности организма, обострением хронических заболеваний, возникновением сопутствующих недугов. Перегруженный организм накапливает усталость, и велики шансы получить спортивную травму. Поэтому очень важно рационально подбирать физическую нагрузку.

Для оценки функционального состояния кардиореспираторной системы рекомендовано провести нагрузочный тест под контролем ЭКГ с определением уровня анаэробного порога. Для оценки соотношения жировой и мышечной ткани подойдет биоимпедансметрия, или диагностический метод, позволяющий также выявить возможности организма и риски развития тех или иных заболеваний. Это в первую очередь необходимо людям, которые хотят правильно похудеть без обезвоживания тканей и ущерба для мышечной массы или желающие набрать мышечную массу с минимальным количеством жировой.

Диспансеризация как метод диагностики состояния вашего организма тоже будет очень информативным методом исследования.

И не забудьте получить рекомендации по физической активности от врача по спортивной медицине! 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».